
Si è conclusa oggi a Fano presso la nostra sede l’Esertraining Cucina 2025 della Federazione Nazionale FIR-CB svoltasi nei giorni 23-24-25 maggio 2025.
Come per il 2023, anno di test per il nuovo modello formativo, anche quest’anno si è riconfermato il format di voler separare la formazione dei singoli team in settimane e località diverse. Questa modalità permette alle singole associazioni ospitanti di riuscire a gestire al meglio il numero di partecipanti siano essi nuovi iscritti al team, membri della colonna mobile, formatori ed instruttori e veterani. Oltre a questi benefit, questo format permette di affrontare al meglio, sia da un punto di vista formativo in aula che sul campo, ogni singolo aspetto e cavillo fornendo a tutti i partecipanti maggiore esperienza e un maggior bagaglio che un domani si porteranno con se durante una situazione emergenziale reale.
Al fine di poter utilizzare tutti i mezzi (unità cucina 1 e 2, Modulo bagni cucina, carrellato Frigo ed il gruppo elettrogeno) e le attrezzature come i container a disposizione della cucina, un gruppo di logisti capitanano e coordinato dal Capo Team Logistica, è stato attivato nella giornata di giovedì 22 al fine di far trovare tutto pronto ed operativo già nella mattinata del giorno successivo vale a dire venerdì 23 maggio 2025. Questa scelta si è poi rivelata utilissima poichè fin dalla mattina del 23 i volontari veterani e di colonna mobile hanno avuto modo di aggiornare la loro formazione dovendo preparare i pasti per tutti i partecipanti sia a pranzo che a cena.
La formazione del Team Cucina all’Esertraining Cucina 2025, è stata strutturata così:
- VENERDI’: a seguito della riunione plenaria nell’aula magna della nostra Area Formativa, i partecipanti sono stati suddivisi in due gruppi; il primo comprensivo di tutti coloro che non erano alla loro prima formazione (veterani e colonna mobile), il secondo comprensivo di tutti quelli che non avevano mai partecipato ad un training cucina (nuovi). Mentre in primo gruppo ha avuto modo di cimentarsi fin da subito nei propri compiti di mansione, tutti coordinati dal cuoco di turno e dal Capo team Cucina, il secondo turno ha seguito un percorso di formazione teorica in aula supportata dall’esperienza dei 3 formatori e dal loro bagaglio formativo. Dopo pranzo i nuovi membri hanno affrontato un rapido test e poi hanno espresso la loro scelta sulle mansioni che preferivano o in cui si sentivano più portati / incuriositi. Le mansioni si suddividono in:
- CUOCO (solo se in possesso di diploma);
- ADDETTO ALLA PLONGE/AIUTO CUOCO;
- ADDETTO AL SELF E SANIFICAZIONE MENSA;
- ADDETTO AL MAGAZZINO;
- ADDETTO ALLA SANIFICAZIONE DEI SERVIZI IGIENICI E DIFFERENZIATA
Dopo la scelta delle singole mansioni di team, ogni gruppetto è stato accompagnato dal singolo formatore ed istruttore alla propria area di competenza riunendosi con i componenti più esperti.
- SABATO: Dopo la colazione, tutti i membri si sono incontrati nella riunione di prima mattina, dove il Capo Team Cucina ha prima illustrato loro il programma della giornata, poi ha lasciato la parola ai vari referenti di mansione e poi a tutti coloro che volessero intervenire. Dopo la riunione nuovi e veterani hanno lavorato in sinergia per tutta la giornata. Dopo il pranzo sono iniziate le attività di risistemazione dei materiali e della attrezzature non utili alla preparazione e servizio della cena del giorno stesso al fine di poter lasciare la cucina “spoglia” per il disallestimento finale.
Durante il pranzo di sabato 24, sono intervenute le due rappresentanti del Dipartimento di Protezione Civile o DPC, arrivate da Roma, per analizzare e rendicontare come opera la Cucina della FIR-CB, il Sindaco della città di Fano Serfilippi, l’assessore alla Protezione civile Ilari ed il Vice referente dell’area Centro della Fir-CB Sabatini Ezio.
- DOMENICA: dopo colazione, il Team Logistica che giovedì aveva provveduto a far trovare la cucina allestita e impiantisticamente pronta ad ospitare l’operatività, ha iniziato a smontarla risistemando tutte le dotazioni dei singoli magazzini e posteggi. Gli altri partecipanti del team cucina, sono stati suddivisi in gruppetti con ognuno il compito di sistemare un’area assieme ad uno o più volontari della nostra associazione poichè conoscono le varie aree:
- area mensa della nostra sede in quanto al fine di permettere ai logisti di smontare, l’area mensa esercitativa era già stata pulita e sistemata;
- Cucina della nostra sede utilizzata per lo stesso motivo di cui sopra;
- Aule ed uffici dell’Area Formativa utilizzate come stanze per far riposare i volontari;
- Bagni sia su container (asportabili) che quelli fissi della struttura dell’Area Formativa;
- Sale e luoghi comune come la sala riunioni e l’aula formativa.
Alle 10:00 tutti i partecipanti dei due team, si sono riunioni in plenaria in aula magna per la consegna degli attestati che sancisce la chiusura delle attività formative.
Il prossimo Esertraining sarà quello di logistica che si terrà sempre a Fano nelle giornate del 6-7-8 giugno 2025















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